В Ницце прошел очищающий дождь, но воздух, напоенный запахами солнца, рыбы и багетов, свежее не стал. Мы с Анной вышли на прогулку. Я – в маленьком черном платье а ля Coco; Анна – в длинном розовом с французским капотом на голове. Проходя через пестрые лабиринты Старого города, с трудом удерживаюсь от того, чтобы не поддаться искушению и отведать эту их сложную соленую пиццу. Причина, по которой я тяну встречу с прекрасным и продолжаю двигать к морю – нерешительность перед картой меню, погружающей меня в языковую и психологическую беспомощность изощренностью выбора и загадочными названиями. Язык и кухня – это то, что у Франции не отнять, то, ради чего можно простить ее непристойные запахи и неряшливость. Соусы, замешанные на вине, сливках и волшебных приправах, так же упоительны и волнующи как первая любовь. Да и любой, даже короткий разговор с официантом – это история нежности – к еде, к жизни... Мы выходим на знаменитую Английскую набережную, своим белоснежно-пальмовым дизайном напоминающую города восточного побережья Испании... Момент узнавания – неотъемлемое чувство прогулок по Ницце, соединившей шум и сочность парижских рынков, органичную эклектику венецианской архитектуры, флорентийскую черепичность красных крыш белых домиков с полураскрытыми ставнями мансард. Пока поднимаемся на терассу развалин замка Шато, меня на секунду посещает странное чувство ностальгии по чистоте стокгольмского стиля, выдерджанного в единой цветовой гамме, гармонирующей с серым небом. На стометровой от земли высоте Ницца видится раем: эта беузпречная лазурь моря, кажущиеся наколдованными горы, яркие островки цветочных рынков, россыпи сияющих в солнце фонтанов... Именно в эту минуту я обретаю мою Францию, которую тут же и теряю , вернувшись на ее грешную землю...
Saturday, May 22, 2010
День второй.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment